Древнеримская вилла Казале

Эта римская вилла, возведенная в эпоху поздней античности, расположена в стороне от города. Знамениты великолепные мозаичные полы, украшающие виллу Казале. Место: Сицилия Время строительства: около 300 года нашей эры Во времена Римской республики в загородных имениях обычно находились хозяйственные службы, но в императорском Риме богатые горожане часто приезжали в подобные имения — виллы — только ради отдыха и приятного времяпрепровождения.

Примечательный образец римской виллы можно увидеть в Казале; есть все основания полагать, что она принадлежала императору Максимиану.

Вокруг внутреннего двора располагается около полусотни помещений. Здесь имеются термы, гимнасии, учебные и жилые комнаты, спальни, уцелели даже туалеты.

Это — самый большой на Сицилии ансамбль жилых построек позднеантичной эпохи, сохранившийся до наших дней. Начиная с 20-х годов XX века, на территории виллы ведутся археологические раскопки.

Славу ей принесли свыше сорока огромных мозаик из разноцветного мрамора, украшающих ее полы. Общая площадь мозаик превышает 3500 квадратных метров.

На них изображены дельфины и рыбы, охотничьи сцены и сцены из повседневной жизни, а также мифологические сюжеты. Особый интерес вызывает «зал с десятью девушками» — гостевая комната, украшенная мозаикой, на которой изображены девушки в «бикини».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры