Дворцы и парки Потсдама и Берлина

Дворцовые и парковые сооружения Потсдама и Берлина возводились на протяжении почти двух веков, с 1730 по 1916 год. Полторы сотни памятников напоминают нам не только о могуществе прусских королей, но и об их любви к искусству. Современный облик Берлина создавали в XVIII-XIX веках такие архитекторы, как Кнобельсдорф и Шинкель. Место: Берлин, Бранденбург Архитектурный стиль: рококо, классицизм Все начиналось со скромного охотничьего замка под названием Штерн, построенного при короле Фридрихе Вильгельме I в 1730-1732 годах близ Потсдама.

В 1744 году Фридрих II (1712-1786) задумал возвести какой-нибудь непритязательный летний дворец в идиллической местности, среди виноградника. В конце концов, король поручил архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу соорудить небольшую копию Версальского дворца.

Построенный уже в 1747 году дворец был окружен террасами и получил название Сан-Суси (франц.

«без забот»).

Его архитектурный стиль вошел в историю искусств под названием «рококо Фридриха».

За ним последовали новые постройки, в частности, Китайский чайный домик (1754-1757), Новый дворец (1763-1769), Придворный театр и Бельведер.

Хольстенхафен («Старый порт», или «Гольштинский порт») на реке Траве играл важную роль в жизни торгового города Любека. Базилика Санкт-Михаэль (1010-1033) в Хильдесхайме считается высшим достижением архитектуры эпохи правления Отгонов.

На Замковой горе в Кведлинбурге высятся монастырская церковь Санкт-Серватиус, дворец эпохи Возрождения.

Гослар: в 1009 году в императорском дворце, построенном Отгонами, император Генрих II впервые созвал немецких князей. Посредине дворца Сан-Суси располагается Мраморный зал, к которому прилегают два боковых крыла; в каждом из них — по пять комнат.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры