Экскурсия по Житнему рынку Киева

Однажды, гуляя по киевскому Подолу в своей любимой манере, я вышла, как мне тогда показалось, на симпатичный бульвар. Обогнула большое угловатое здание, которое оказалось Житним рынком, и чтобы лучше обозревать окрестности, стала медленно продвигаться по срединной аллее бульвара — Днепр Киев.

По пути фотографировала все, что меня интересовало. Жаль только, что улица быстро закончилась, а моя фотодобыча ограничилась лишь одним стильным зеленым домиком и церковью, судя по архитектуре, скорее всего протестантской. Она своими серыми шпилями дразнила меня и серое октябрьское небо одновременно. Теоретически, задавшись целью, можно было как-то обойти и заправку, и забор, чтобы пробраться к ее входу и узнать правильное название. Но так как я уже устала, да и вся архитектурная прелесть здания была в верхней видимой его части, я не сочла необходимым исследовать этот маршрут.

Ноги просили отдыха, потому я уселась на скамеечке в аллее недалеко от большого, наводненного автомобилями перекрестка. Развернув карту, чтобы сориентироваться на местности, я с удивлением узнала, что это не бульвар, а две параллельные улицы: Верхний Вал и Нижний Вал. Пока я раздумывала над картой, в какую сторону идти дальше, начал накрапывать дождик. Сначала меня это не смутило, я просто накинула на голову капюшон. Но дождь стал усиливаться.

Пришлось свернуть карту и пойти к виднеющейся остановке, чтобы спрятаться от ливня под навесом. Остановка была современная, с прозрачной крышей и металлическими сидениями. Я пристроилась там, благо все места были свободны. Дождь припустил не на шутку, к остановке подъехала маршрутка, и многие вышедшие из нее люди, остались рядом со мной, так как были без зонтов.

К счастью дождь быстро стих, люди постепенно расходились. Я тоже решила отправиться дальше, не смотря на то, что пришлось прыгать по лужам. Переходя через дорогу, где еще бурным потоком текла дождевая вода, я насквозь промочила кроссовки. Носки и ноги в них моментально стали мокрыми и холодными. О дальнейшем путешествии не могло быть и речи.

Я стала прикидывать варианты, как мне поступить. И вдруг заметила, что нахожусь рядом с тем самым Житним рынком Киева — Днепр Борисполь, который недавно уже проходила. Меня осенило, иду на рынок и покупаю себе новые носки, потом сажусь где-нибудь, сушу кроссовки и можно идти дальше. План, конечно, блестящий, достоин Филеаса Фогга из «80 дней вокруг света», только одного обстоятельства он (план) не учитывал – где я буду сидеть в новых носках и сушить кроссовки в конце октября в северном городе Киеве — Днепр Львов. В парке на лавке? Меня сия перспектива не вдохновила, потому по мере моего приближения к Житнему рынку от моего чудесного плана осталась только часть с покупкой носков.

Срочно нужен был какой-нибудь новый план. Как ни странно, но когда разум заклинило от невозможности исполнения первого плана, на помощь мне, как я теперь понимаю, пришли душа и тело. Как полезно к ним прислушиваться хоть иногда. Тем более, что, войдя в здание рынка, я увидела, что весь первый этаж его занят продуктами – овощами-фруктами, а носки еще надо хорошо поискать.

Зато в помещении было на удивление тепло. Оглядевшись, я поняла, что мне надо идти на второй этаж, именно там продавались непродовольственные товары – обувь и одежда. Медленно переставляя ноги, я взобралась наверх, где по периметру располагались ряды с киосками. Приступив к неспешному осмотру вещевого базара, я вдруг поняла, что мои ноги в тепле! И тут меня осенило второй раз за последний час (бывает же такое!). На улице снова начался дождь, а здесь я в тепле. При передвижении мои ноги будут совершать работу, а значит – нагреваться, от меня требуется только так растянуть удовольствие от экскурсии по Житнему рынку Киева, чтобы за это время мои ноги, носки и кроссовки высохли окончательно. Вуа-ля!

Придумано шикарно, а как с воплощением на практике?

Забыв о мокрых ногах, которым на территории рынка было тепло, я целиком отдалась изучению товаров, знакомствам и разговорам с продавцами. Особенно мне запомнился ларек с красивейшими вышиванками. Я давно мечтаю купить себе одну, но все никак не выберу по разным причинам, при этом никогда мимо такой красоты не могу пройти равнодушно. Вот и здесь, я остановилась, как зачарованный странник, пока девушка – продавец и вышивальщица в одном лице не спустила меня на землю вопросом, что мне показать. Я сказала, что от такого выбора просто кругом голова, на что она меня сориентировала, что цены начинаются от 200грн. И не успела я ее поблагодарить за любезность, как проходящий мимо мужчина средних лет буркнул: Да, кто такое вообще носит? Українці носять! – моментально среагировала девушка. Девушку я зауважала, но и тогда не смогла ничего у нее купить, так как у меня уже не было даже двухсот гривен.

Пользуясь случаем, я стала активно рассматривать и даже мерять различные джинсы, так как мне нужны были новые. Парень-продавец просветил меня, как определять свой размер джинсов, измерив свою талию. Правда, я благополучно забыла этот способ. Предпочитаю мерять. Конечно, реально купить модные джинсы на Житнем рынке Киева для меня было не реально – цены зашкаливали. Одни мне особенно понравились, но я смогла смириться с тем, что им не быть моими, так как они были серого цвета. Если бы они были синие или голубые, мне было бы гораздо труднее от них «оторваться».

Так непринужденно с привалами и остановками я прошла вокруг рынка за 2,5 или 3 часа, с радостью обнаружив свои ноги абсолютно сухими. Ко мне вернулась широта взгляда, я заметила, какой шикарный вид открывается со второго этажа на яркие фруктовые ряды, и более того, почувствовала, что очень хочу пить.

Так закончилась моя вынужденная экскурсия по Житнему рынку Киева. Купив бутылочку воды, я вышла на улицу с сухими ногами на почти высохший асфальт и продолжила прогулку по той же улице, только в другом направлении.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.