Фатехпур-Сикри

Ни один другой город Индии не сохранил в таком чистом виде традиции архитектуры Великих Моголов, как Фатехпур-Сикри. В свое время Акбар Великий решил возвести себе новую столицу. Сохранившиеся купола, аркады и павильоны напоминают об имперских мечтах Акбара.

Место: штат Уттар-Прадеш Дата основания: 1569 год Затевая строительство новой столицы — города Фатехпур-Сикри, «Города победы», правитель династии Великих Моголов, Акбар, выполнял данный им обет и одновременно оставлял потомкам город, возведенный исключительно в традициях могольской архитектуры.

Неподалеку от Агры жил мусульманский ученый — шейх Салим, суфийский мистик и духовный наставник Акба-ра, и государь поклялся построить себе столицу близ места, где поселился мудрец. В 1569 году он заложил новый город.

Уже через три года были построены Большая мечеть и мавзолей шейха Салима.

В общей сложности строительство новой столицы продолжалось более десяти лет. Так в холмистом краю вырос сказочный город с дворцами, террасами, равнинами. Этот архитектурный ансамбль казался на удивление целостным: все здания были возведены из красного песчаника.

В центре города высились дворец Акбара и мечеть.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры