Фламандские дворы бегинок

В список объектов Всемирного наследия входят тринадцать поселений городского типа, созданных во Фландрии, где, начиная с XIII века, уединенно жили одинокие женщины, отринув мирские радости и предаваясь молитвам и религиозным размышлениям. Место: Фландрия, Брабант, Антверпен, Лимбург Дата основания: XIII век В конце XII — начале XIII веков в городах Северной Европы зароди- лось движение бегинок. В общины бегинок входили молодые одинокие женщины, которые хотели вести религиозную жизнь, но не намерены были вступать в какой-либо известный монастырь — тем более, что монастыри и так были переполнены.

Как правило, они селились отдельными общинами — бегинажами.

Первые из таких полумонастырских поселений появились в начале XIII века в Брабанте и вскоре распространились на всю территорию Нидерландов, Германии и Северной Франции. Эти небольшие поселения состояли из отдельных домиков или домиков с террасами.

Часто здания располагались так, чтобы образовался внутренний дворик.

На этом зеленом дворе стояла церковь, находились хозяйственные постройки.

Стена ограждала поселение от внешнего мира, превращая бегинаж в своего рода маленькую деревушку посреди города.

Если поначалу в эти общины вступали женщины высших сословий, предававшиеся религиозной экзальтации, то вскоре это движение охватило и женщин из нижних слоев общества — оказавшихся в нищете, переживших разные потрясения, что в Средние века было не редкостью. Долгое время женщины, поселившись в такой общине, не придерживались строгих монастырских правил.

Конечно, при вступлении в общину они давали обет девственности и послушания, однако в любой момент могли покинуть ее и вернуться к мирской жизни. Бегинки зарабатывали на жизнь, изготавливая ткани, кружева и другие товары.

Так что многие бегинажи можно было назвать своего рода социальными учреждениями. Бегинаж в Брюгге был основан в 1245 году; в этом поселении проживали незамужние женщины

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры