Фонтене

Аббатство Фонтене, основанное Бернардом Клервоским в 1119 году, во многом сохранило свой первоначальный облик, и теперь на его примере можно увидеть, как жили в средневековых монастырях. Место: к северо-западу от Дижона Дата основания: 1119 год Члены цистерцианского ордена, возникшего в результате реформистского движения среди монахов-бенедиктинцев, строго придерживались устава, введенного святым Бенедиктом.

Вслед за первым монастырем, основанным в 1098 году среди болот Сито, появились новые монастыри; их неизменно сооружали где-нибудь в сельской глуши.

Монахи-цистерцианцы отвергали любые богатства и дары. Аббатство Фонтене было освящено римским папой в 1147 году, а несколько столетий спустя, в XVIII веке, его частично перестроили, там появились новые здания — тем не менее, образцовый план цистерцианского монастыря все-таки еще угадывается: строгий, гармоничный комплекс построек окружен высокой стеной.

Монастырь и церковь, расположенная при нем, образуют единый архитектурный ансамбль, лишенный всяческих украшений.

Первоначально церковь построили только для того, чтобы сюда приходили молиться монахи.

Лестница вела из дормитория (спальни) прямо в храм. Вокруг монастырского здания и церкви располагались различные хозяйственные постройки, прихотливо разбросанные среди зеленых насаждений и деревьев.

До наших дней еще сохранились кузница и мельница XII века. Эти постройки напоминают о хозяйственной жизни ордена цистерцианцев, в монастырях которого возникли первые средневековые фабрики.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры