Фракийская гробница в Свештарах

Среди многочисленных гробниц, оставленных на территории Болгарии фракийцами — индоевропейскими племенами, населявшими эту страну в античную эпоху, особое место занимает гробница в Свештарах. Место: к северу от Расграда Время строительства: III век до нашей эры Лишь в 1982 году близ деревни Свештары обнаружили фракийскую гробницу, в которой были погребены царь и его супруга.

Четырехметровый коридор ведет из вестибюля в погребальную камеру квадратной формы, перекрытую цилиндрическим сводом высотой 4,5 метра. Десять женских фигур высотой 1,2 метра располагаются вдоль кругового фриза, поддерживая свод гробницы воздетыми вверх руками.

На фресках, украшающих часть стены, расположенную над фризом, изображены сцены из жизни погребенного здесь царя. Кроме того, в помещении обнаружены богатые погребальные дары.

Гробница в Свештарах считается одним из самых ярких и необычных образцов фракийского погребального искусства. В национальном парке Плитвичские озера простираются шестнадцать озер, связанных друг с другом водопадами

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.