Геодезическая дуга Струве

В наши дни благодаря фотографиям, сделанным со спутников, и глобальной системе навигации поверхность планеты детально измерена с точностью до нескольких сантиметров. Однако еще в XIX веке уроженец Германии, российский астроном Василий Яковлевич Струве (его настоящее имя — Фридрих Георг Вильгельм Струве), используя метод триангуляции, достиг результатов, очень близких нынешним. Место: вдоль линии, соединяющей Фугленес в Норвегии и Старо-Некрасовку на Украине Время сооружения: 1816-1855 годы В XVI веке в Европе, наконец, утвердилось мнение о том, что наша планета представляет собой шар, но у человечества еще не было технических возможностей, которые позволили бы точно оценить подлинные размеры Земли.

Лишь после 1730 года благодаря использованию новейших технических средств, а также применению метода триангуляции удалось доказать, что наша Земля слегка приплюснута к полюсам. Однако вычислить истинные размеры планеты все еще не удавалось, хотя потребность в точных картах была как никогда велика.

Ведь после наполеоновских войн в столице Австрии собрались правители ведущих европейских стран, чтобы установить новые границы государств, а потому нужно было как можно точнее определить их. Царь Александр I поручил Струве заново измерить расстояния в Восточной Европе. Его работа легла в основу современной топографической картографии.

Вместе с коллегами из Дерптского университета Василий Яковлевич Струве создал целую цепь триангуляционных пунктов, протянувшуюся на 2820 километров по территории нескольких европейских стран. Теперь она известна под названием «геодезическая дуга Струве».

Тридцать четыре пункта этой дуги взяты под охрану как объекты Всемирного наследия. Зачастую эти объекты представляют собой всего лишь углубления, выдолбленные в скалах; иногда это — полости, залитые свинцом, отдельные камни или кирпичи с маркировкой, но есть и специально установленные обелиски.

На наружной стене монастыря в Сучевите запечатлены легенды, связанные с различными святыми, а также библейские сюжеты.

В 1537 году монастырская церковь Молдовита была украшена необычайно красочными росписями, выполненными в традициях византийского искусства. Монастырь Хорезу в Валахии, основанный в XVII веке, привлекает внимание удивительными скульптурами и рельефами.

Марамуреш: резные ворота деревянных церквей — типичный пример народного искусства в северной части Трансильвании.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры