Голешовице

В этой живописной деревушке, лежащей на равнине Южной Богемии, близ города Ческе-Будеевице, насчитывается всего 140 жителей. Однако архитектура Голешовице признана одним из самых красивых образцов крестьянского барокко Южной Богемии. Место: Южная Богемия Период расцвета: XIX век После того, как в 1292 году король Богемии Вацлав II даровал Вышебродскому монастырю несколько деревень, а в их числе и Голешовице, судьба последней оказалась на протяжении пяти веков тесно связана с судьбой самого монастыря.

Из его реестровых книг мы узнаем, что в этой деревне веками жили и немцы, и чехи. Уже в начале XIX века на фундаментах средневековых построек в Голешовице возводили первые каменные дома.

Однако свой нынешний облик они обрели лишь в 1840-1880 годах.

Мы не знаем, откуда приехали зодчие, украсившие деревню, или как их звали. Однако их творения сохранились по сей день; они считаются одними из самых красивых образцов крестьянской архитектуры стиля барокко в Южной Богемии.

Вокруг просторной, зеленой деревенской площади (ее размеры -70 — 210 метров) вырос целостный архитектурный ансамбль, состоящий из 22 зданий и крестьянских дворов, пышно украшенных типичными элементами крестьянского барокко.

Неизвестные зодчие сумели соединить разнородные элементы, относящиеся к стилевым традициям барокко, рококо и классицизма, и искусно вписали постройки в окружающую местность. Фронтоны жилых и хозяйственных зданий, а также амбаров, построенных возле деревенской площади, украшены лепниной с характерными геометрическими и растительными узорами.

За домами располагаются сады, обнесенные стеной.

Деревня Голешовице давно стала излюбленным местом отдыха туристов, но даже теперь, несмотря на наплыв посетителей, здесь по-прежнему сохранилась идиллическая, патриархальная атмосфера. Скульптуры украшают колонну Святой Троицы в Оломоуце

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры