Города позднего барокко в районе Валь-ди-Ното

Восемь городов, возведенных на юго-востоке Сицилии, в Валь-ди-Ното, представляют собой отличные примеры градостроительства, архитектуры и декоративного искусства позднего европейского барокко. Место: юго-восток Сицилии Время возникновения: XVIII век В 1693 году на юго-востоке Сицилии разразилось страшное землетрясение; оно унесло жизни 93 тысяч человек.

После этого здесь развернулась бурная строительная деятельность.

Всего несколько десятилетий ушло на восстановление этого региона, что само по себе поразительно для той эпохи. Здесь же, кроме того, на сравнительно небольшой территории возникло множество зданий, возведенных в традициях барокко.

В частности, восемь городов, построенных в районе Валь-ди-Ното, выдержаны в едином архитектурном стиле и представляют собой хороший образец зодчества эпохи позднего барокко.

К числу этих городов, помимо столицы провинции — Катании, относятся также Кальтаджироне, Милителло-Валь-ди-Катания, Модика, Нота, Палац-цоло-Акреиде, Рагуза и Шикли.

Художественные достоинства здешних построек, как и само исполнение работ, на высоком уровне. Особой эстетической ценностью отличается собор в городе Катания, возведенный на руинах норманнского храма.

Его фасад был украшен в 1735 году городским архитектором Ваккарини. Стоит выделить также монастырскую церковь бывшего бенедиктинского аббатства Сан-Николо.

Кастель-дель-Монте, предположительно охотничий замок императора Фридриха II, сооруженный в XIII веке по его собственному проекту.

Матера: в самой высокой точке Старого города располагается собор (1230-1270), поздний образец романской архитектуры на территории Апулии.

В Матере имеются также тысячи жилищ, сооруженных в пещерах («Sassi»). Пестум: хорошо сохранившийся храм Посейдона считается одним из лучших памятников древнегреческой архитектуры на территории Италии.

Да будет свет!

Старейшая часть собора святого Петра в Ватикане (Сан-Пьетро-ин-Ватикано) — пятинефная базилика — возносится над предполагаемой могилой апостола Петра. Ее начали возводить в 324 году при императоре Константине.

В 1506 году, при папе Юлии II, был заложен новый собор; его строительством руководил Браманте.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью

  • Палеохора

    Равное, ради чего стоит ехать в Потамос, это возможность посетить средневековой столицы острова (тогда она называлась Айос-Митрьос), известные как Палеохора. Сегодня мало кто знает про Палеохору, и посещают руины редко, а между тем — это одна из лучших византийских достопримечательностей... 
    Читать полностью

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью