Города Тосканы

Ни в одной другой области Италии невозможно увидеть столько прекрасных городов с такой богатой историей и множеством памятников прошлого. Города Тосканы вправе гордиться своим прошлым.

Любой из этих великолепных городов, украшенных удивительными памятниками архитектуры, прославил Тоскану, которую называют теперь средоточием итальянской культуры. Всемирную славу снискала Пьяцца-деи-Мираколи в Пизе — громадная Соборная площадь, расположенная на северной окраине города.

Здесь находятся кампанила, известная как «Падающая башня», собор Санта-Мария, баптистерий и кампосанто (кладбище). Флоренция, самый большой и наверняка наиболее посещаемый туристами город Тосканы, лежит в долине реки Арно, окруженной холмами, которые на севере вскоре сменяются горами — Апеннинами.

Город Сан-Джиминьяно иногда называют «тосканским Манхаттаном»: его символом стали 14 башен, возведенных знатными семействами города.

Когда-то эти башни символизировали их благополучие и богатство. Чем выше была башня, тем влиятельнее считалось семейство, которому она принадлежала.

Несколько столетий назад здесь высились 72 башни; сегодня сохранилось всего 14 башен. И все же Сан-Джиминьяно поныне сумел сохранить свой средневековый облик.

Сиена, подлинное сокровище средневековой готики, располагается между холмами Кьянти, отрогами Коллине-Металлифере и Крете-Сенези.

В Город Пьенца назван в честь римского папы, взявшегося возвести здесь «идеальный город», — в честь Пия II Пикко-ломини.

Воплощая его замысел, уроженец Сиены, архитектор Бернардо Росселлино (1405-1464), возвел центральную часть города, которая и теперь выглядит образцово.

Мост Сант-Анджело ведет через Тибр в замок Сант-Анджело, бывший мавзолей императора Адриана, воздвигнутый в 135-139 годах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →