Гробницы императоров династий Мин и Цин

Более двух тысяч лет назад в Китае сложилось особое учение — фэн-шуй. В его основе лежал опыт поиска идеальных мест погребения усопших, где лучше всего чувствовали бы себя их души. Впоследствии, опираясь на принципы фэн-шуй, выбирали и места захоронения императоров. Место: Чжунсян в провинции Хубэй; Баодин и Цзуньхуа в провинции Хэбэй; Сяолин в провинции Цзянсу; тринадцать гробниц к северу от Пекина Дата основания: XV-XVIII века Мавзолей Сяньлин в провинции Хубэй — самая крупная одиночная гробница эпохи Мин, содержащая как старую, так и новую погребальные камеры.

По распоряжению императора Цзяцзина (1522-1566 годы) усыпальница его отца была перестроена и превращена в императорский некрополь, состоявший из тридцати больших построек.

Восточный некрополь династии Цин, расположенный в Цзуньхуа и освященный в 1663 году, насчитывал пятнадцать гробниц.

Западный некрополь династии Цин был основан в 1723 году к юго-западу от Пекина, при Баодине.

Место для некрополей выбирали мастера фэн-шуй; гробницы уединенно располагаются в живописных горных районах. Чтобы попасть в некрополь, надо миновать мраморные триумфальные ворота — пайлоу, опирающиеся на шесть колонн и сооруженные с южной стороны этого длинного комплекса гробниц.

Затем через Большие Красные ворота посетитель попадает в священную часть некрополя, огороженную стеной.

Священные тропы ведут отсюда к гробницам.

Вдоль этих троп высятся многочисленные парные статуи, изображающие людей и животных, призванные отгонять злых духов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры