Иерусалим

Город Давида — это еще и город Христа, и город, в котором Мухаммад вознесся на небеса. Этим городом поочередно владели вавилоняне, римляне, арабы, крестоносцы и турки. Место: плоскогорье в центральной части Израиля Дата основания: II тысячелетие до нашей эры Все величайшие памятники находятся в исторической части Иерусалима, обнесенной стеной: Цитадель с башней Давида, Армянский квартал с церковью святого Иакова, Еврейский квартал с синагогами Рамбана (самая древняя из всех существующих в Иерусалиме синагог была возведена вскоре после окончательного изгнания из города крестоносцев) и Ха-Ари, а также руинами синагоги Ха-Хурва, комплексом сожженных когда-то сефардских синагог и важнейшей святыней иудеев — Стеной Плача.

Почти шестую часть Старого города занимает Храмовая гора, считающаяся святыней у представителей сразу трех конфессий. Здесь Авраам собирался принести в жертву своего сына.

Посредине Храмовой горы высится мечеть Куб-бат-ас-Сахра («Купол Скалы»), возведенная в 691 году при халифе Абд аль-Малике. Она соседствует с Храмом Гроба Господня.

С севера к Храмовой горе примыкает Мусульманский квартал. Он завораживает посетителей лабиринтом переулков и рынков, воскрешающих облик Иерусалима минувших веков.

Виа-Долороза, Скорбный Путь, которым Христос нес свой крест на Голгофу, ведет к Храму Гроба Господня. Виа-Долороза начинается в Мусульманском квартале и продолжается в Христианском квартале.

В католической церкви принято изображать 14 сцен — «остановок» на Крестном Пути, связанных со страданиями и смертью Иисуса Христа. Пустынный дворец эпохи Омейядов — Кусейр-Амра

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры