Индуизм

Древние памятники индийской литературы — Веды — содержат имена многочисленных богов, составивших пантеон одной из великих мировых религий — индуизма. Первоначально эта религия была тесно связана с реалиями индийского общества и природой Индии, но позже распространилась и в Юго-Восточной Азии. Слон Ганеша считается покровителем ученых Индуизм лишен какой-либо строгой организации, не знает церкви, в нем почти нет догм.

Индуизм — это, скорее, собирательное понятие, охватывающее целый ряд религиозных представлений, объединенных общим миром богов, причем центральное место в этих верованиях могут занимать самые разные боги, будь то Шива, Вишну, Ганеша или какое-либо другое из многочисленных индийских божеств.

Так что, назвать главного или высшего бога индуизма бывает весьма затруднительно. Предки этих богов впервые упоминаются в Ведах — своде религиозных текстов, составленном в I тысячелетии до нашей эры. Именно тогда, около 800 года до нашей эры, на основе верований того времени родилась древнеиндийская религия — брахманизм.

Со временем эта религия, содержавшая сложные жертвенные ритуалы, совершаемые привилегированными жрецами — брахманами, стала далека от нужд и чаяний народа. Так родились новые религии — буддизм и примерно три столетия спустя джайнизм, а сам брахманизм превратился в подлинную религию о спасении души — индуизм.

Центральное место в религиозной жизни индуистов занимает почитание культовых изображений божеств, хорошо знакомых по древним сказаниям. Кроме того, индуисты ревностно почитают и многочисленных местных божеств.

Любая молитва, любое религиозное действие направлены на улучшение кармы, на то, чтобы в следующем рождении человек занял гораздо лучшее положение, а, может быть, и вовсе избавился от перерождений. Ради этого индуисты совершают также паломничества к святым местам, например, на берега реки Ганг, в Бенарес (Варанаси), где находится «Золотой храм Шивы».

Религиозные действия, выполняемые в храмах и частных домах, сводятся к приношению в жертву богам различных растений, к возжиганию в их честь благовоний, к омовению изображений божеств.

В честь местных божеств или богини Дурги приносят также в жертву животных.

Календарный год почитателя индуизма содержит немало праздников.

Искусство индуизма — это искусство культовых изображений.

Образы богов должны сохранять свою действенную силу, а потому чрезвычайно важно воплощать их в точном соответствии с преданиями, повествующими о них. Это же относится и к архитектуре, которая воспринимается индуистами как отражение космического миропорядка.

Деревня Кхаджурахо, бывшая столица могущественной династии Чанделла, прославилась на весь мир своими храмами, возведенными в X-XI веках. Эти великолепные храмы украшены множеством скульптур, которые можно отнести к шедеврам искусства Центральной Индии.

Ученые продолжают, впрочем, спорить о значении эротических элементов в скульптуре и архитектуре этого храмового ансамбля.

Вероятно, их создатели вдохновлялись тантрическим учением. Часто всего за один день удавалось настрелять несколько тысяч птиц.

В XIX веке, задумав увеличить свои охотничьи угодья, махараджи решили проложить искусственные каналы и возвести дамбы.

Так образовалась обширная заболоченная территория, где вскоре стало гнездиться множество птиц, ведь местность вокруг нее была очень засушливой. Сегодня в национальном парке постоянно проживает около 120 видов птиц, в том числе одна из самых больших в мире популяций цапель.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры