Ислам

«Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Пророк Его», — гласит главный символ веры мусульман. Основателем самой молодой из мировых религий был Мухаммад, родившийся в Мекке около 570 года. Ислам получил широкое распространение во многих странах мира — от государств Западной Африки до Индонезии.

Мечеть Куббат-ас-Сахра («Купол Скалы») возведена в раннеисламскую эпоху В 610 году Пророку Мухаммаду в первый раз было ниспослано Божественное откровение.

Впоследствии эти откровения, собранные вместе, составили Священную книгу ислама — Коран.

Так Мухаммад осознал себя орудием Божьим. Он понял, что призван примирить враждующие племена, населявшие Аравийский полуостров, возвестить им слово Божье и убедить их поклоняться только одному единственному Богу — Аллаху.

В 622 году Пророк был изгнан из Мекки.

Так произошло его переселение (хиджра) в Медину.

Лишь в 630 году он вернулся на родину. Когда два года спустя Пророк заболел и умер, большинство арабских племен уже уверовало в ислам.

Отныне новая вера стала распространяться по миру. В Мекке находится главная мусульманская святыня — Кааба.

Еще в доисламскую эпоху арабы совершали ежегодные паломничества к вмурованному в стены Каабы «черному камню».

Теперь паломничество в Мекку — главная цель хаджа, обязанности любого мусульманина.

В число пяти столпов ислама входит и намаз (каноническая молитва, совершаемая пять раз в день). После смерти Мухаммада, в эпоху правления халифов, ислам быстро распространился на всей территории Северной Африки и Передней Азии.

В 711 году арабское войско пересекло Гибралтарский пролив и завоевало весь Пиренейский полуостров.

Мавры сохраняли власть над отдельными районами Испании вплоть до 1492 года. Одновременно с завоеванием Испании мусульманские войска устремились в Среднюю Азию.

В IX веке главным центром исламского мира стал Багдад. В то же время в громадной исламской империи начали возникать новые центры власти.

Произошел раскол и среди самих мусульман — ислам разделился на две главные конфессии. Непосредственным поводом к этому послужили споры о том, кто вправе возглавлять мусульман — быть «заместителем» Пророка, халифом.

Этот раскол сохраняется поныне.

Около 90 процентов мусульман являются суннитами; остальные принадлежат к шиитам (шииты проживают, главным образом, в Иране).

Раскол в исламе, однако, не помешал дальнейшей экспансии мусульманской веры и ее распространению на отдельные районы Индии и страны Восточной Азии.

В XVI веке весь исламский мир был поделен на три государства. Императоры династии Великих Моголов захватили большую часть полуострова Индостан.

На память об их господстве в Индии остались многочисленные архитектурные памятники, например, великолепный мавзолей Тадж-Махал или Красный форт в Дели.

Орнаменты украшают мечети Узбекистана В Персии царствовала династия Сефевидов (1502-1722), в годы правления которой Исфахан превратился в блистательную столицу державы. На западе простиралась Османская империя (около 1300-1922), охватывавшая Анатолию, Северную Африку, Аравийский полуостров и Балканы.

Мечеть Султана Ахмета (XVII век) в Стамбуле часто называют «Голубой мечетью». Строительство мечети Бадшахи в Лахоре, украшенной четырьмя минаретами, было завершено в 1664 году при императоре династии Великих Моголов, Аурангзебе.

Три белых мраморных купола возвышаются над тремя молитвенными залами. Во внутреннем дворе мечети могут находиться до 60 тысяч верующих.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью