Исторический центр города Брюгге

По счастливой случайности в историческом центре фламандского города Брюгге сохранился в нетронутом виде архитектурный ансамбль, сооруженный в готическом стиле. Место: северо-запад Бельгии Период расцвета: XIII-XV века В Средние века город Брюгге был центром транзитной торговли сукном, связывавшим Англию и континентальную часть Европы, и эта торговля приносила немалые барыши. Недаром купцы из семнадцати стран обосновались в Брюгге, построив здесь свои фактории.

Щедрые дары меценатов превратили город в один из крупнейших художественных центров Европы, прославленный именами Яна ван Эйка и Ханса Мемлинга.

Свой наивысший расцвет Брюгге пережил в XV веке, когда в его стенах обосновались герцоги Бургундские, считавшиеся законодателями мод позднеготической придворной культуры. Однако вскоре река Звейн обмелела, и выход в море был закрыт.

Отныне Брюгге перестал быть центром мировой торговли. Город имеет в плане форму овала; его пересекают многочисленные каналы и длинные улицы, вдоль которых выстроились ряды зданий с высокими фронтонами.

Все они напоминают о былом величии и блеске этого города, чьим гордым символом остается колокольня высотой 83 метра, возведенная при Суконных рядах. Среди этих зданий — особняки патрициев, конторы крупных купцов и даже пышно украшенная ратуша, в стенах которой графам Фландрии пришлось подтвердить права и свободы, данные городской коммуне Брюгге.

Другие величественные постройки напоминают о том, что власти города не забывали о сирых и слабых, — достаточно назвать госпиталь святого Иоанна, где теперь располагается музей Мемлинга.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры