Исторический центр Рима

Многочисленные античные памятники, сохранившиеся в «вечном городе», свидетельствуют о былом величии Римской империи, охватывавшей большую часть известного тогда мира. Но, помимо этих памятников, здесь можно увидеть великолепные средневековые церкви, а также шедевры архитектуры Возрождения, барокко и классицизма. Место: Центральная Италия Дата основания: 753 год до нашей эры В эпоху правления императора Августа во всем Средиземноморье был установлен Pax Romana, «римский мир». В эти годы Рим украсился мраморными зданиями.

Дворцы и храмы, триумфальные арки и колонны, воздвигнутые на Римском Форуме и Палатинском холме, когда-то находились в самом сердце державы, правившей миром, и отблеск ее величия лежал на них. Преемники императора Августа также украсили Рим многочисленными памятниками архитектуры. Так, Колизей, освященный в 81 году нашей эры, вмещал почти 50 тысяч зрителей.

Около 120 года нашей эры был возведен Пантеон, который не раз вдохновлял архитекторов на протяжении двух последних тысячелетий.

В 313 году император Константин объявил своим эдиктом свободу вероисповедания.

Отныне христианам разрешалось открыто строить храмы.

С этого времени сооружаются бесчисленные базилики, в том числе Сан-Джованни-ин-Латерано, построенная в том же 313 году.

После 330 года, с переносом столицы в Константинополь, Рим постепенно утратил былое значение. В V веке он подвергся нападениям варваров, а в раннем средневековье был разграблен норманнами — эти события довершили упадок города.

Привычный нам облик Рима начал складываться, главным образом, с XII века. Его определили здания, возведенные в эпоху Возрождения и барокко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры