Кафедральный собор в Бургосе

В городе Бургосе, лежащем на пути паломников в Сантьяго-де-Компостелу, высится кафедральный собор Санта-Мария, возведенный из белого известняка, напоминающего мрамор. Это — один из самых значительных памятников испанской готики.

Место: Северная Испания Начало строительства: 1221 год Облик кафедрального собора, сооруженного на берегу реки Арлансон, мало исказили позднейшие пристройки XV-XVI веков.

Строители собора в Бургосе очень рано переняли характерные приемы французской готики и необычайно удачно использовали их. Здесь поражают и цельность архитектурного замысла, и смелость его воплощения. К главному нефу собора, протянувшемуся на 84 метра, примыкает необычайно глубокий хор. Купольный свод нефа поддерживают два ряда пилонов соответственно по шесть опор в каждом.

Главный фасад собора, пышно украшенный скульптурами, окаймлен двумя башнями с огромными окнами. В XV веке этот фасад был расширен.

Северный фасад и ворота Эль-Сар-менталь сооружены еще в XIII веке.

Подлинная жемчужина собора — так называемый капелла Коннетабля (1482-1494), построенная в позднеготическом стиле. Купол в форме восьмиконечной звезды простирается над усыпальницей коннетабля Педро Фернандеса де Веласко.

Золотая лестница в северной части крестового хода возведена в начале XVI века.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры