Кальвария-Зебжидовска

Расположенная неподалеку от города Вадовице, места рождения папы Иоанна Павла II (1920-2005), Кальвария-Зебжидовска неизменно привлекает толпы паломников, ведь здесь находится самый известный в Польше костел Девы Марии. Этот архитектурный ансамбль восходит к монастырю, построенному в начале XVII века, и почти полностью сохранился. Место: Южная Польша Дата основания: XVII век В 1600 году краковский воевода Миколай Зебжидовский решил возвести на горе Зар небольшой костел Святого Креста по образу и подобию часовни, построенной в Иерусалиме на горе Голгофа, и основал здесь бернардинский монастырь.

Вскоре выросло и названное в честь него поселение, где останавливались паломники.

Сам же Зебжидовский решил соорудить на своей земле все те памятники, что богомольцы могли бы увидеть, посещая святые места в Палестине.

По проектам Джованни Бернардони и Пауля Баударта вдоль дороги, соединявшей горы Зар и Ланскоронска, выросли 42 церкви и капеллы.

Так, в Польше впервые возникла копия горы Голгофа, находящейся в Иерусалиме.

В конце XVI века, в эпоху Контрреформации, подобные архитектурные ансамбли, копировавшие Голгофу, стали возникать по всей Европе. Роскошная базилика Богоматери ангелов возведена была в стиле барокко.

По аллеям, ведущим от этого храма, можно попасть, например, к копии церкви Успения Богоматери, к Гефсиман-скому саду и Елеонской (Масличной) горе.

Со временем приток паломников стал так велик, что в 1655 году пришлось расширить сам монастырь, а в 1692-1720 годах — монастырский костел. В Страстную пятницу и в день Успения Девы Марии здесь проводятся многолюдные процессии.

Кальвария-Зебжидовска считается вторым главным центром паломничества в Польше после монастыря на Ясной Горе в Ченстохове.

И дело не только в историко-культурном значении этого памятника — поражают сами пейзажи: в воссозданном здесь ансамбле Голгофы на удивление гармонично сочетаются мистические представления и принципы так называемой «маньеристской ландшафтной архитектуры».

Кутна-Гора: «Капелла мощей» цистерцианского аббатства

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью