Кальвария-Зебжидовска

Расположенная неподалеку от города Вадовице, места рождения папы Иоанна Павла II (1920-2005), Кальвария-Зебжидовска неизменно привлекает толпы паломников, ведь здесь находится самый известный в Польше костел Девы Марии. Этот архитектурный ансамбль восходит к монастырю, построенному в начале XVII века, и почти полностью сохранился. Место: Южная Польша Дата основания: XVII век В 1600 году краковский воевода Миколай Зебжидовский решил возвести на горе Зар небольшой костел Святого Креста по образу и подобию часовни, построенной в Иерусалиме на горе Голгофа, и основал здесь бернардинский монастырь.

Вскоре выросло и названное в честь него поселение, где останавливались паломники.

Сам же Зебжидовский решил соорудить на своей земле все те памятники, что богомольцы могли бы увидеть, посещая святые места в Палестине.

По проектам Джованни Бернардони и Пауля Баударта вдоль дороги, соединявшей горы Зар и Ланскоронска, выросли 42 церкви и капеллы.

Так, в Польше впервые возникла копия горы Голгофа, находящейся в Иерусалиме.

В конце XVI века, в эпоху Контрреформации, подобные архитектурные ансамбли, копировавшие Голгофу, стали возникать по всей Европе. Роскошная базилика Богоматери ангелов возведена была в стиле барокко.

По аллеям, ведущим от этого храма, можно попасть, например, к копии церкви Успения Богоматери, к Гефсиман-скому саду и Елеонской (Масличной) горе.

Со временем приток паломников стал так велик, что в 1655 году пришлось расширить сам монастырь, а в 1692-1720 годах — монастырский костел. В Страстную пятницу и в день Успения Девы Марии здесь проводятся многолюдные процессии.

Кальвария-Зебжидовска считается вторым главным центром паломничества в Польше после монастыря на Ясной Горе в Ченстохове.

И дело не только в историко-культурном значении этого памятника — поражают сами пейзажи: в воссозданном здесь ансамбле Голгофы на удивление гармонично сочетаются мистические представления и принципы так называемой «маньеристской ландшафтной архитектуры».

Кутна-Гора: «Капелла мощей» цистерцианского аббатства

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры