Канди

В «Храме Зуба Будды» в Канди хранится одна из самых почитаемых реликвий Шри-Ланки — зуб Будды. В ее честь ежегодно проводится красочная процессия — Есала-Перахера. Место: нагорье в центральной части Шри-Ланки Дата основания: XIV век Религиозный центр Шри-Ланки и четвертый по величине город страны (здесь проживает 150 тысяч человек) был основан царем Викрама Баху III (1357-1374).

Он стал последней столицей сингальских царей.

Самые значительные памятники архитектуры возведены в Канди во время правления царя Викрама Раджасинха (1796-1815).

В годы его царствования в старом дворце был сооружен деревянный зал для приемов, а в центре города появилось огромное озеро Канди.

Интересна история возникновения этого озера. Царь распорядился возвести дамбу на рисовых полях, чтобы из своего дворца добираться посуху до расположенного южнее храма Малватте.

Когда вода возле дамбы разлилась, царь пришел в восторг и велел вырыть здесь озеро (длина его окружности составила 4 километра).

Теперь в Канди стекается множество паломников — буддистов Шри-Ланки, стремящихся побывать в храме Далада-Малигава, «Храме Зуба Будды». Драгоценная реликвия хранится в верхней части двухъярусного храма.

Еще одно святилище Канди — «Храм цветочного сада» («Малваттевихара») — является сегодня одним из двух главных храмов секты Сиамникая, действующей в Шри-Ланке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры