Каркассонн

Крепостные сооружения в старой части Каркассонна, называемой Сите, считаются теперь одними из самых красивых средневековых оборонительных сооружений, сохранившихся в Европе. Расположенные в два ряда громадные стены с многочисленными воротами и башнями охраняют готический кафедральный собор и замок, расположенные в центре города. Место: Лангедок-Русильон, юго-запад Франции Период расцвета: XII век Еще до прихода римлян на холме над рекой Од поселились иберы.

В 418 году нашей эры гало-римский город Каркасо был захвачен вестготами, которые обнесли его в 485 году стеной.

В 725 году город захватили арабы, а в 759 году их потеснили франки.

В 1229 году Каркассонн отошел французской короне.

В Средние века город заметно расширился; тогда же была построена восхитительная базилика Сен-Назер, памятник романской архитектуры. Ее возвели в 1096-1150 годах, а в XIII веке перестроили в готическом стиле.

Великолепные витражи датируются XIV-XVI веками.

Около 1125 года частью оборонительных сооружений стал Шато-Конталь. В конце XIII века город был обнесен снаружи еще одним кольцом стен, по периметру которого высились башни.

Во внутреннем же кольце стен были сооружены огромные ворота — Porte Narbonnaise, Нарбонские ворота. В XII веке был возведен Пон-д’А-виньон, Авиньонский мост.

Примерно около 1660 года оборонительные сооружения, ставшие теперь уже ненужными, понемногу начали ветшать, и когда в 1844 году было решено восстановить средневековый город, его историческая часть давно уже превратилась в трущобы, где ютился нищий люд. За работами по восстановлению крепостных стен и кафедрального собора наблюдал сам Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк (1814-1879), архитектор, историк и теоретик архитектуры, один из родоначальников современного искусства реставрации.

Восстановительные работы продолжались вплоть до 1960 года.

Сейчас в Сите проживает около тысячи человек.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры