Колокольни городов Бельгии и Франции

Величественные колокольни, когда-то служившие сторожевыми башнями, символизируют возросшее самосознание жителей городов — так называемого «третьего сословия». Сам образ мысли людей того времени заметно изменился по сравнению со Средними веками — эпохой феодализма.

Место: Фландрия, Валлония, французские департаменты Норд, Па-де-Кале и Сомма Время строительства: XI-XIII века Колокольная башня высотой 95 метров была сооружена в Генте в 1313-1380 годах. С 1402 года на нижнем этаже башни хранятся запечатленные письменно права граждан.

Исторический центр города Люксембург Верхний город — располагается на вознесшемся ввысь плато и, скорее, напоминает крепость. Цитадель Святого Духа представляет собой часть старинной системы укреплений, которые тянутся вдоль всей столицы Великого Герцогства.

Первоначально на этих взметнувшихся ввысь городских башнях вывешивали колокола, чтобы их удары предупреждали горожан о приближающихся врагах или разразившемся пожаре. Со временем башни стали символами процветания городов; их украшали курантами и карийонами (наборами диатонически или хроматически настроенных колоколов с клавишными механизмами).

Какое-то время в стенах колокольных башен проводились заседания городского совета, пока отцы города не начали возводить для этой цели отдельные представительные здания — ратуши.

Кроме того, в башнях хранился городской архив, размещалась тюрьма.

В XIII-XVI веках богатство городов Фландрии символизировали карийоны, отлитые знаменитыми мастерами.

Самые известные из «звенящих небоскребов» средневековья располагаются в центре Гента и Брюгге. В Генте «башню общины», построенную в XIV веке, украшает шедевр работы колокольных дел мастера Петера Хемони из Лёвена.

С балкона колокольной башни Брюгге (ее высота — 83 метра) в XIV-XVIII веках жителям города, созванным ударами колокола на собрание, зачитывали новые указы и законы.

В таких городах, как Мехелен, Антверпен и Кортрейк, имеется сразу несколько карийонов.

В Тонгерне, а также Мехелене, башня главной городской церкви была одновременно и колокольной башней.

Изящно украшенная городская башня Аалста была возведена в 1225 году, но свой нынешний вид обрела в 1460 году.

Тогда же на ней впервые появились куранты; теперь с башни доносятся перезвоны 52 колоколов. В годы Первой мировой войны колокольня в Ипре, как и Суконные ряды, серьезно пострадала, но впоследствии была восстановлена.

В 1969 году вновь зазвонили ее оставшиеся 49 колоколов.

Во Фландрии колокольни можно увидеть также в городах Дендермонде, Диксмюйде, Экло, Херентальсе, Лёвене, Льере, Ло-Реннинге, Менене, Ньивпорте, Оденарде, Руселаре, Синт-Трюйдене, Тилте, Тинене, Вёрне и Зоутлеве.

В Валлонии привлекает внимание колокольня в Шарлеруа в стиле арт-деко с карийоном, сооруженным в 1936 году.

С величественной колокольни в Турне (1187 год) раздается звон 43 колоколов. В Валлонии можно увидеть колокольни также в Монсе, Бенше, Намюре и Юи. По ту сторону границы три десятка колоколен, объявленных памятниками Всемирного наследия, повествуют об истории архитектуры Северной Франции.

Так, колокольня в Булони являет пример башни, возведенной в романском стиле, колокольня в Аррасе — в готическом. Брюгге: вид на кирпичные дома на набережной Розенхёд и колокольню (ее высота — 83 метра)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Хора

    Хора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде... 
    Читать полностью

  • Андрицена и храм в Бассе

    По направлению на запад, от Каритены к Андрицене, река Алфибс течет к северу, и холмы переходят в горы — святая Ликео на юге и Минти на западе. Дорога, только слегка более отдаленная, чем окружающая Димицану, хороша сама по себе, а ведь по пути будет еще Андрицена, традиционные... 
    Читать полностью

  • Кардамили

    Кардамили находится в 8 км от Ступы; это крупный курорт, по крайней мере по пелопонесским меркам, где есть апартаменты с самообслуживанием и есть отели, где в сезон туристические компании выкупают блоки номеров. Главная дорога, разделяющая город на две части, очень уж перегружена. Зато... 
    Читать полностью

  • От Алики до Порто-Кайо и Мармари

    Южнее Еролименоса (Еролимйи) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревне Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в... 
    Читать полностью

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью