Колонна Святой Троицы в городе Оломоуц

Колонна Святой Троицы в городе Оломоуц — самый грандиозный пример популярного в XVIII веке в Австрии, Чехии и Южной Германии архитектурного творения. В то время во многих городах появились колонны Девы Марии и Святой Троицы.

Место: Верхняя Чехия Время строительства: 1716-1754 годы В центре города, на площади Мира, рядом с ратушей, высится громадная колонна Святой Троицы, торжественно открытая в 1754 году в присутствии императрицы Марии-Терезии. Авторами ее были каменотес Вацлав Рендер, живший в Оломоуце, и приехавший сюда из Восточной Франконии скульптор Ондржей Загнер.

Золотых дел мастер Шимон Форстнер покрыл позолотой громадную скульптурную группу Святой Троицы, увенчавшую монумент высотой 35 метров.

Эта колонна, ставшая гордостью Оломоуца, создавалась художниками и скульпторами на протяжении трех с лишним десятилетий. Город Тельч обязан своей архитектурной гармонией князю Захариасу фон Нойхаусу, превратившему старинный замок во дворец, возведенный в традициях архитектуры Возрождения.

В XIII веке в Чески-Крумлове, на склоне горы, нависающей над Влтавой, был возведен замок, принадлежавший знатному богемскому роду Витигонов. Старый город с его извилистыми улочками — один из самых красивых средневековых архитектурных ансамблей Европы.

Дворец Леднице был одно время главной резиденцией Лих-тенштейнов. Ее украшают свыше трех десятков статуй и двадцать рельефов.

Это — самый грандиозный и наиболее пышно украшенный памятник архитектуры подобного рода на всей территории к северу от Альп. Колонна состоит из трех частей: цоколя, включающего постамент и лестницы, небольшого основания, имеющего форму пирамиды, и собственно колонны, которая возносится ввысь и хорошо видна издали.

По сторонам колонны равномерно расположились скульптуры; как правило, они выше человеческого роста, а их жесты очень патетичны. Так создается чувство роскоши и изобилия, присущее искусству позднего барокко.

Подлинным украшением этой скульптурной композиции является позолоченная группа статуй, изображающая Святую Троицу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.