Краков

В Средние века Краков был богатейшим городом Польши. Основу его процветания составляла торговля производимыми в стране шерстяными тканями. Именно в это время на главной площади города (она носит название Рынок) выросли торговые ряды — Сукеннице.

Готический костел Девы Марии считается шедевром архитектуры позднего средневековья. Место: Южная Польша Первое упоминание: X век Вплоть до 1596 года город Краков был столицей страны, а в XI-XVIII веках здесь короновали польских королей, и потому не случайно на протяжении многих веков, с XII по XVII столетие, сюда съезжались архитекторы и художники со всей Европы.

На площади Рынок, одной из крупнейших в Европе средневековых площадей, располагаются торговые ряды — Сукеннице и готический костел Девы Марии, перестроенный в XIV веке. В этом костеле находится знаменитый алтарь работы Вита Ствоша (Фейта Штоса) — в 1477-1496 годах этот скульптор создал в Кракове свои главные произведения.

В центре Замосци лежит Рыночная площадь, имеющая форму квадрата. После разрушений, понесенных во Вторую мировую войну, архитектурный ансамбль рынка Старого города в Варшаве был реконструирован точно в соответствии со старинными планами.

В центре Варшавы лежит Замковая площадь с Королевским замком и колонной короля Сигизмунда III в стиле барокко. На главной площади Кракова высится костел Девы Марии.

Обращает на себя внимание, что высота башен разнится.

Краков Многие считают Краков неофициальной столицей Польши. В любом случае, Краков — культурная столица страны, излюбленное место паломничества многочисленных туристов.

В 1978 году исторический центр Кракова был включен в составляемый ЮНЕСКО список объектов Всемирного культурного наследия. Это событие, наконец, привлекло внимание к городу, который к тому времени был уже основательно забыт.

Забыт несправедливо — и не только потому, что архитектурный ансамбль исторических памятников Кракова, к счастью, почти не пострадавший в годы Второй мировой войны, выглядит сам по себе уникально. А еще и потому, что история Кракова необычайно богата событиями и тесно переплетена с историей европейской, польской и еврейской культуры.

Около 1000 года здесь было основано епископство, и уже тогда Краков стал важным культурным центром Польши. В 1346 году в Кракове был открыт университет — второй по старшинству университет в Центральной Европе!

Рынок Глувны, Центральный Рынок, — это сердце Кракова, его подлинный центр. Важное место здесь занимают торговые ряды Сукеннице, грандиозный комплекс зданий с аркадами в стиле Возрождения.

Помимо галерей польской живописи XVIII-XIX веков здесь размещены также многочисленные магазины. В Европе много красивых городов, и Краков — один из них, и, как все красивое, он неповторим.

Просторная рыночная площадь, имеющая в плане форму квадрата, — одна из самых больших площадей Европы; она протянулась на 2 сотни метров.

В центре ее архитектурного ансамбля воздвигнут памятник национальному поэту Польши — Адаму Мицкевичу. В Кракове много великолепных церквей, настоящих памятников архитектуры.

Недаром этот город называют «славянским Римом». Подлинным шедевром церковной архитектуры можно полюбоваться в костеле Девы Марии на площади Рынок: храм украшает позднего-тический алтарь работы скульптора Вита Ствоша, мастера резьбы по дереву.

Главная тема алтарной композиции — Успение Девы Марии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью

  • Пещеры Пиргос-Диру

    В восьми километрах к югу от Ареополиса, в деревне Пиргос-Диру, дорога разветвляется, и один из путей после развилки сворачивает к пещерам одной из главных достопримечательностей Мани. В самой деревне есть стоящая обособленно жилая башня высотой в 21 м, таверны и кафе и сдающиеся... 
    Читать полностью

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →