Красный форт Агры

Архитектурный ансамбль хорошо укрепленного форта Агры (XVI-XVII века), ставшей столицей империи Великих Моголов, отчетливо демонстрирует различные эстетические предпочтения таких правителей, как Акбар и Шах-Джахан. Место: Агра, штат Уттар-Прадеш Начало строительства: 1565 год Своим названием форт обязан красному песчанику, из которого был возведен. Первоначально Акбар Великий (годы правления: 1556-1605) намеревался сделать Агру столицей империи Великих Моголов.

Однако едва стены крепости и ворота были сооружены, как государь велел прервать строительство. Отныне новой столицей страны должен был стать город Фатехпур-Сикри.

Но по прошествии десяти лет Акбар вынужден был оставить и этот город; теперь он управлял страной из Лахора и лишь незадолго до своей кончины вернулся в Агру.

Его преемник Джехангир мало что сделал для украшения Агры. Зато при Шах-Джахане (годы правления: 1628-1658) Агра пережила, наконец, свой расцвет.

Этот монарх, умевший ценить искусство, распорядился снести часть здешних построек и возвести на их месте сказочные дворцы и мечети из белого мрамора, украшенного полудрагоценными камнями. В годы его правления архитектура Агры достигла буквально музыкальной гармонии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры