Ксанф

Руины ликийских, эллинистических, римских и византийских построек — свидетели бурного прошлого древнего Ксанфа. Место: вилайет (провинция) Анталья Культура: ликийская Ксанф был центром Ликийского государства, завоеванного в 545 году до нашей эры персами. В V веке до нашей эры, когда города Ликии присоединились к Афинскому морскому союзу, Ксанф оказался в сфере влияния Греции.

В окрестности Ксанфа можно увидеть многочисленные монументальные гробницы VI-V веков до нашей эры; большинство надгробий оформлено в традициях древнегреческого искусства.

Особенно интересны так называемые надгробие нереид (морских нимф), надгробие гарпий (полуженщин-полуптиц) и Львиная гробница. Среди наиболее важных археологических памятников Ксанфа (некоторые из них датируются VII веком до нашей эры) следует упомянуть акрополь и театр.

Очень большой интерес вызывает святилище богини Лето, матери Аполлона и Артемиды.

Согласно мифу, после рождения божественных близнецов их мать искала приют в Ксанфе (в конце концов, Лето, гонимая богиней Герой, укрылась на острове Делос).

Эти надгробия, святилище Лето и наскальные надписи интересны ученым не только как памятники ликийской культуры, но и как ценные археологические свидетельства, рассказывающие о происхождении индоевропейских языков. Еще в глубокой древности племена и народы, говорившие на этих языках, расселились по всей Европе, а также на большей части Передней Азии и Передней Индии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры