Культурный ландшафт Фертё — Нойзидлер-Зе

Еще в 1977 году национальный парк Нойзидлер-Зе, расположенный в Кишальфёльде (Малой Венгерской низменности), был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником. В 2001 году эта удивительная местность была названа памятником Всемирного культурного наследия.

Австрия и Венгрия подали совместную заявку на включение ее в список ЮНЕСКО.

Место: федеральная земля Бургенланд (Австрия) и медье Дьёр-Мошон-Шопрон (Венгрия) Площадь: свыше 500 кв километров На протяжении восьми тысячелетий озеро Нойзидлер-Зе лежало на пересечении торговых путей, которые вели с побережья Адриатического моря к берегам Балтийского. Здесь скрещивались самые разные культурные влияния.

Со временем леса в окрестности озера были вырублены, а заболоченная местность осушена; охота и пастбищное животноводство стали главными занятиями местных жителей — все это и сформировало уникальный культурный ландшафт Нойзидлер-Зе. Само хозяйственное использование этой территории стало неотъемлемо связано с борьбой за сохранение ее природы. Вода в этом степном озере слегка солоновата.

Оно окружено обширными зарослями камыша; дальше простираются засоленные луга. Само озеро и его окрестности очень богаты растительностью, здесь обитают редкие виды птиц.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.