Куня-Ургенч

Туристы, приезжающие в Куня-Ургенч (Старый Ургенч), чтобы полюбоваться руинами столицы средневекового государства Хорезм, обращают внимание, прежде всего, на минарет Кутлуг-Тимура. Он хорошо виден издалека. Это — самый высокий минарет Средней Азии; его высота достигает 62 метров.

Минарет украшен узорной кирпичной кладкой.

К верху он постепенно сужается: если внизу его диаметр составляет 12 метров, то вверху — всего лишь 2 метра. Место: северо-запад Туркменистана, к югу от реки Амударьи Период расцвета: XII век Еще в I веке нашей эры Куня-Ургенч был крупным торговым центром.

В 712 году его захватили арабы. При них в Ургенче утвердился ислам, а древняя хорезмийская культура пришла в упадок, в то же время город был украшен новыми великолепными дворцами.

В 995 году Старый Ургенч стал столицей Хорезма, а в 1043 году этот город завоевали сельджуки.

Освободившись от их власти в 1194 году, Хорезм достиг наивысшего расцвета; его пределы простирались от Каспийского моря до Персидского залива. Основу богатства Хорезма составляла хитроумная оросительная система.

Благодаря ей в Хорезме выращивали хлопок и рис, фрукты и виноград, а также различные злаковые культуры, например, ячмень и пшеницу.

Помимо мавзолея Фах-рад-дин-Рази от той эпохи сохранился также мавзолей хорезмшаха Текеша с шатрово-коническим куполом, украшенным изразцами.

В 1220 году монголы под предводительством Чингисхана опустошили Хорезм и его столицу, Ургенч. Всех жителей города, которых они не стали уводить в плен, они перебили.

Однако прошло не так много времени, и Ургенч, населенный теперь новыми жителями, стал опять столицей Хорезма. К числу самых красивых памятников той эпохи относится мавзолей, приписываемый правившей тогда в Старом Ургенче династии Суфи.

Он возведен наместником узбекского хана для своей возлюбленной. Вестибюль мавзолея Тюрабек-Ханым украшен сталактитовым сводом.

Свод главного здания покрыт тончайшей работы орнаментом из звезд и многогранников, напоминающим звездное небо. В конце XIV века Тимур-ленг начал завоевание Хорезма.

Пять раз он отправлялся в поход на Хорезм, прежде чем в 1388 году окончательно завоевал эту страну. Столица Хорезма, Куня-Ургенч, вновь была разрушена.

Арабский биограф Тимура, Ибн Арабшах писал в XV веке, что среди руин Ургенча не увидеть никого, кроме антилоп и верблюдов. В ансамбле исторического центра узбекского города Хива — этот район носит название Ичан-Кала — выделяются громадные глинобитные постройки, минареты и яркие зеленые купола.

Мечеть Пои-Калян в старой части Бухары была сооружена в XII веке и перестроена в XV-XVI веках.

Высота ее минарета достигает почти 50 метров.

Характерная примета Самарканда — голубоватые изразцы, которые изготавливали местные мастера. Ими украшен фасад медресе Тилля-Кари (XVII век) на площади Регистан — центральной площади города.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры