Кусейр-Амра

Этот дворец халифов Омейядов выглядит очень скромно снаружи, зато славится своим великолепным внутренним убранством. Место: в 80 километрах к востоку от Аммана Дата основания: VIII век Это — самый удивительный из всех пустынных дворцов.

Внешний вид его оставляет, скорее, равнодушным, зато внутри дворца скрываются великолепные росписи. Во времена Омейядов исламские власти еще дозволяли изображать людей.

Халиф династии Омейядов Валид I в 705-715 годах велел расширить находившийся в пустыне караван-сарай, пожелав превратить его в свою резиденцию. Важнейшими постройками дворцового ансамбля стали трехнефный зал для аудиенций, купальня и павильон с фонтаном.

Особое внимание привлекает пышная внутренняя отделка зала для аудиенций и самых старых бань, сооруженных в исламском мире. Стены зала покрыты росписями, раскрашенными в синие, коричневые и охристо-желтые цвета.

На этих фресках изображены сцены купания, эротические сцены, охотничьи сюжеты, повседневные картины, а также портреты «шести правителей».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры