Кутб-Минар

Этот минарет, первый исламский памятник архитектуры на индийской земле, самым наглядным образом демонстрирует синтез элементов индуистской и мусульманской архитектуры. Место: в 15 километрах к югу от Дели Начало строительства: около 1200 года В конце XII века мусульмане под предводительством Кутб-ад-дина-Айбека захватили Северную Индию, в том числе крепость раджпутов Лалкот, находившуюся на месте Дели. Возводя здесь первую мечеть, они вынуждены были полагаться на местных архитекторов и ремесленников, а также использовать традиции индийского искусства.

Вот почему мечеть Кувват-ул-Ислам («Мощь ислама») возведена из типичного для Дели красно-желтого песчаника, а в плане — зальное помещение с пилонами — напоминает святилища индийских джайнов. Традиционно исламскими можно назвать лишь декоративные элементы, а также каллиграфические надписи, которые еще и сегодня украшают стены и фасады здания.

Над руинами мечети высится башня Кутб-Минар высотой 72 метра.

Для этого монумента наиболее характерны ажурные каннелюры из красного песчаника.

В данном случае каннелюры были использованы впервые в истории индийской архитектуры. Ими украшены три из пяти этажей башни.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры