Кёльнский собор

Кёльнский собор Санкт-Петерунд-Мария — шедевр высокой готики и один из величайших кафедральных соборов Европы. Кёльнский собор — это пятинефная базилика с трехнефным трансептом, венцом капелл и обходной галереей позади хора. Этот собор, ставший символом Кёльна, изначально задумывался как самый грандиозный архитектурный проект средневековья, ведь после того, как в 1164 году по приказу императора Фридриха Барбароссы из Милана в Кёльн были доставлены мощи трех святых волхвов, здесь ожидали огромного притока паломников, которые придут поклониться бесценной реликвии.

Руководили строительством собора, — а работы начались в 1248 году, — мастер Герхард (Жерар) и мастер Арнольд; при участии сына последнего, Иоганна, в 1322 году был освящен хор. В начале XVI века работы по возведению собора были приостановлены, и храм удалось завершить лишь в 1842-1880 годах. Старейший портал собора — это портал святого Петра на западном фасаде храма, сооруженный в XIV веке.

Величественное помещение Кёльнского собора залито светом, проникающим сюда через многочисленные окна, украшенные витражами.

Более сотни пилонов среднего нефа поддерживают свод, вознесенный ввысь на 43,35 метра.

Среди драгоценного убранства собора можно отметить скамьи хора, скульптуры, украшающие пилоны хора, и главный алтарь, созданный около 1320 года, но особенно выделяются крест Геро (около 980 года) с фигурой Христа, выполненной выше человеческого роста, — старейший монументальный крест в Западной Европе, а также саркофаг трех волхвов в главном хоре, сооруженный по проекту мастера Николаса из Вердена. Это — украшенная скульптурами золотая рака, в которой, по легенде, покоятся мощи трех святых волхвов.

Знаменита картина Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» (1440 год), помещенная в обходной галерее позади хора.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.