Лавровый лес Лаурисилва

Когда-то португальский остров Мадейра, лежащий среди Атлантического океана, почти в тысяче километров от Лиссабона, был покрыт густыми лесами. Расчищая остров под поля и выжигая леса, местные жители значительно сократили их площадь. Сохранившийся по сей день лавровый лес — это в основном первичный лес, дошедший до нас почти в первозданном виде.

Место: восточная часть Атлантического океана, примерно в 600 километрах от побережья Африки Лавровый лес на острове Мадейра, лежащий, главным образом, на высоте от 600 до 1300 метров над уровнем моря, как и лавровый лес в национальном парке Гарахонай на Канарском острове Гомера — это последние островки некогда обширных лавровых лесов, покрывавших все Средиземноморье.

На протяжении нескольких веков, — начиная с XV века, — леса на Мадейре вырубали или выжигали, заготавливая дрова для очага или расчищая место под пашню.

Площадь, занимаемая ими, продолжала сокращаться и в недавнем прошлом.

Эвора: в центре городка, основанного древними римлянами, еще сохранились 16 коринфских колонн храма Дианы Виной тому были не только лесные пожары; лесную поросль вытаптывали стада, выпасаемые на пастбище; леса теснили растения, завезенные из других регионов. Поэтому первичный лавровый лес сохранился на Мадейре лишь на крутых склонах северного побережья острова.

А между тем именно лавровый лес «поил» остров водой: листья деревьев собирали влагу, проливавшуюся из облаков, ну а воду, стекавшую на землю, удерживал подлесок — она накапливалась в грунте.

На территории, занимаемой лавровым лесом, объем грунтовых вод значительно выше, чем, например, на участках, отведенных под пахотные поля.

Кроме того, лес очень надежно защищает почву от эрозии.

Сейчас принимаются разнообразные меры, во-первых, для защиты еще сохранившегося на острове первичного леса, а, во-вторых, для восстановления лесных массивов там, где они когда-то были вырублены. К различным видам лавровых деревьев, произрастающих здесь, относятся персея индейская, охотея пузырчатая и Канарский лавр.

В лавровом лесу Мадейры сохранились уникальные виды растений и животных, которые можно встретить только на этом острове, в частности, некоторые виды птиц и насекомых.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Верхний город и Кастро

    Кастро, куда ведет прямая тропа от верхних ворот, сохранила первозданный облик — крепость такая же, какой ее построили в XIII в. франки. В крепости поначалу размещался двор Гийома II де Вилльардуэна, но после его изгнания крепость служила главным образом цитаделью. Церковь Айя... 
    Читать полностью

  • Месиния: от Каламаты до Кипарисии

    Ном Месиния занимает пространство между отрогами хребта Тайгет на западе и «пальцем» на юго-западе Пелопоннеса. Между ними находится равнина Каламата. Зеленая, плодородная и сверкающая яркими красками область почти полностью окружена цепочкой хорошо сохранившихся замков.  Читать полностью →

  • Пляжи Фири-Аммос, Комбонада и Халькос и пещера Спильес

    Ближе всего к Капсали находится немноголюдный песчаный пляж — Фирй-Аммос. К пляжу ведут дороги из Капсали и Ливади, но асфальтовая дорога заканчивается у таверны Filio (июнь-сент; хорошая традиционная еда и местные блюда), в селении Каламос, а за таверной — еще 4 км пути по... 
    Читать полностью

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью