Летний дворец в Пекине

Последний из великих императорских дворцов Китая, Летний дворец соединяет традиции дворцовой и садово-парковой архитектуры. Место: к северо-западу от центра Пекина Площадь: 290 гектаров Лейтмотив этого архитектурного ансамбля задает «Гора долголетия», поэтому Летний дворец больше напоминает загородный парк, нежели резиденцию императора.

Фактически он был сооружен заново в конце XIX века, во времена правления скандально знаменитой вдовствующей императрицы Цыси, пожелавшей пожить здесь на старости лет в неге и покое (само название парка означало «место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы»).

На сооружение Летнего дворца она умудрилась, например, истратить большую часть средств, выделенных на строительство военного флота.

Императрица Цыси всячески противилась реформам и этим лишь подготавливала скорый крах императорского Китая.

Здесь, в милом ее сердцу дворце, ей казалось, что ничего вокруг не меняется, что Маньчжурский Китай, как и прежде, остается крупнейшей державой мира — целой культурной вселенной, которой ничто пока не грозит. Прогуливаясь по Летнему дворцу, можно увидеть и уютный Сад Гармоничного Стремления, сооруженный в южно-китайском стиле, с небольшими павильонами и прудом, где цветут лотосы, и тибетский монастырь, и галерею Чанлан, протянувшуюся на 728 метров вдоль северного берега громадного озера Куньмин.

Эта галерея, кстати, покрыта многочисленными росписями на темы, почерпнутые из знаменитых романов и пьес, а также украшена различными пейзажами. Ее стены и свод можно назвать своего рода энциклопедией истории и литературы древнего и средневекового Китая.

Многое в Летнем дворце было посвящено забавам и встречам гостей. Здесь имелись сразу две театральные сцены.

Непринужденная атмосфера царила даже в Тронном зале. Словно громадный дракон, по горам и долинам Китая тянется Великая стена.

На фотографии: фрагмент Великой Китайской стены в Цзиньшаньлине.

Летний дворец императрицы Цыси, расположенный на окраине Пекина, — это лучший образец китайской садово-парковой архитектуры. На фотографии: павильон Чжичунь, построенный на острове, недалеко от берега озера Куньмин.

Статуи Будды в пещерных храмах Юньган — шедевр буддийского искусства.

На фотографии: статуя сидящего Будды (ее высота — 14 метров) из пещеры № 20.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.