Лумбини

По легенде, в роще близ Лумбини в 623 году до нашей эры царица Майя родила на свет Сиддхартху Гаутаму, который стал впоследствии Буддой Шакьямуни. В честь Майи здесь сооружен храм.

Стела напоминает о том, что в 225 году до нашей эры здесь побывал индийский царь Ашока. Место: Южный Непал, долина Терай По преданию, царица Майя видела во сне, как белый слон с девятью клыками спустился с небес и проник в ее тело.

Когда приблизились роды, царица отправилась в родительский дом. По пути туда она остановилась в роще близ города Лумбини, где и родила на свет сына, который сразу после рождения сделал по семь шагов в направлении всех четырех сторон света, и с каждым его шагом расцветал один лотос. В храме Маха-Майя изображена сцена рождения Сиддхартхи.

Знаменитый индийский царь Ашока, покровитель буддизма, распорядился установить здесь величественную стелу, которая напоминает о том, что буддисты очень давно начали совершать паломничества в рощу близ Лумбини, где появился на свет царевич Сиддхартха Гаутама. Эту рощу стали почитать задолго до того, как о ней впервые упомянули письменные источники.

Начиная с 1978 года, вокруг центральной части рощи вырос целый ансамбль, состоящий из парков, прудов и развалин древних ступ и монастырей.

С тех пор эта местность стала привлекать еще больше паломников.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры