Людовик XIV

В эпоху абсолютизма «король-солнце» был законодателем мод для королевских домов Европы. Его образ жизни служил образцом для подражания; его вкусы и стиль перенимали другие монархи.

Его девизом были слова «L’Etatc’est топ («Государство — это я»). Три победоносные войны позволили Людовику XIV утвердить гегемонию Франции в Европе. Делом всей его жизни стало строительство Версаля, при этом расходы были так велики, что привели страну на грань банкротства.

Последующие короли Франции пытались сохранить преемственность принципов управления страной, заложенных Людовиком XIV, что и стало одной из причин Французской революции. В VIII веке на этом скалистом островке, согласно легенде, святому Оберу явился архангел Михаил, и тогда здесь была возведена небольшая молельня для паломников.

В 1022 году на месте стоявшей здесь церкви Нотр-Дамсю-Терре был построен новый храм, причем стены прежней церкви частично стали основой нового здания. Работы начались с сооружения крипты и хора, служившего поначалу также обходной галереей, но без радиальных капелл.

После обрушения хора в 1421 году его возвели уже в позднеготическом стиле.

В середине XI века при аббате Рандольфе Бомонском были построены трансепт и пилоны на пересечении продольного и поперечного нефов.

Продольное здание было завершено в начале XII века при аббате Роже I. Крестовые своды боковых нефов и стена среднего нефа сохранились только с южной стороны. Западный фасад, украшенный двумя башнями, — его строительство завершилось в 1184 году, — был уничтожен пожаром в 1776 году и вскоре после этого снесен.

Рефекторий (трапезная) с его высокими окнами отличается поразительной красотой. Крестовый ход с двойной аркадой являет собой хороший пример нормандской готики.

Раньше в монастырь Мон-Сен-Мишель было трудно попасть даже во время отлива: сильное течение захлестывало косу, связывавшую его с берегом, а песок под ногами предательски плыл.

Никогда за всю свою историю монастырь так и не был взят приступом.

Впрочем, уже в XVIII веке аббатство пришло в упадок, и с 1811 по 1863 год в его стенах находилась государственная тюрьма. Позднее постройки были реставрированы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью