Мальборк

Грандиозный ансамбль кирпичных зданий Мариенбург на реке Ногат с 1309 по 1466 год был резиденцией рыцарей Тевтонского ордена. Это — одна из самых величественных средневековых крепостей на территории Европы. Место: Северная Польша Время возведения: 1272 год В 1226 году рыцари Тевтонского ордена принялись расширять старую прусскую крепость, чтобы, пользуясь обширными папскими и императорскими привилегиями, данными им, повести отсюда наступление на Пруссию, завоевать ее, а ее жителей обратить в христианство.

Несколько десятилетий спустя, в 1291 году, рыцарям ордена пришлось перенести свою главную резиденцию из Палестины в Венецию.

Когда же в 1309 году магистр ордена перебрался из Венеции в Мариенбург, Тевтонскому ордену уже принадлежали обширные владения на востоке Европы — значительная часть Прибалтики и земли в Центральной и Южной Германии.

В эпоху Реформации земли, принадлежавшие ордену, были преобразованы в наследственное герцогство, ставшее вассалом Польши.

В XVIII веке крепость использовалась как казарма и хранилище зерна и постепенно ветшала. Однако уже в XIX веке была проведена тщательная реставрация Мариенбурга, этой величественной крепости, занимавшей — вместе с тремя дворцовыми постройками — значительную территорию.

В годы Второй мировой войны крепость очень сильно пострадала, но в 1960-1970-е годы ее удалось восстановить по старинным чертежам. Сегодня в залах Мариенбурга разместились музейные экспозиции.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры