Маульброннский монастырь

Это цистерцианское аббатство является наиболее хорошо сохранившимся средневековым монастырским ансамблем к северу от Альп, хотя расположенный уединенно монастырь вскоре после 1530 года подвергся секуляризации. Место: Баден-Вюртемберг Дата основания: 1147 год Все началось с того, что двенадцать монахов, пришедших из Эльзаса, решили построить в долине реки Зальцах монастырь по образу и подобию цистерцианских аббатств в Бургундии. На протяжении почти 4 веков здесь жили и работали монахи-цистерцианцы, создав своими трудами один из самых красивых монастырских ансамблей Германии.

Памятуя об изначальных идеалах монашеской жизни, они избегали любого излишества и роскоши в архитектуре монастыря. В облике зданий сочетаются элементы романского и готического стилей.

Так, трехнефная базилика с пилонами, освященная в 1178 году, была расширена в XV веке за счет добавления позднеготического сводчатого перекрытия.

К базилике примыкает крестовый ход, южная часть которого была сооружена в XIII веке.

Здесь же находится капелла с фонтаном XIV века, чей свод украшен очень любопытной фреской. Нартекс монастыря (большое помещение перед входом и внутренним пространством монастыря), прозванный «Раем», был завершен в 1220 году.

Его архитектура носит черты так называемого переходного стиля — именно тогда совершался переход от романского стиля к готическому. В целом, ансамбль Маульброннского монастыря дает хорошее представление об аскетичном образе жизни монахов-цистерцианцев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры