Мавзолей и пастбища Сольтание

Город Сольтание был столицей державы, созданной монгольскими ильханами Хулагуидами (XIII-XIV века). Возведенный в 1302-1312 годах мавзолей монгольского правителя Ольджейту — самое выдающееся произведение исламской архитектуры в эпоху монгольского завоевания Ирана.

Место: остан (провинция) Зан-джан на северо-западе Ирана, примерно в 240 километрах от Тегерана Площадь: 35 квадратных километров В принципе, ислам запрещает возведение помпезных гробниц.

Однако в Иране, в эпоху владычества монголов, сформировались свои особые каноны сооружения гробниц, которые стали образцом для последующих поколений и, в частности, были хорошо усвоены двумя персидскими архитекторами, возводившими впоследствии в Индии мавзолей Тадж-Махал. По легенде, монгольский правитель Ольджейту первоначально намеревался воздвигнуть гробницу, чтобы упокоить там останки халифа Али и его сына Хусейна, которые он пожелал перевезти из Багдада в Сольтание.

Однако этого не случилось, и тогда ильхан решил сделать это здание своей собственной усыпальницей. Титул «ильхан» означает «младший хан» или «мирный хан» (еще одно толкование этого титула — «повелитель народа»).

Ханство Ольджейту находилось в зависимости от китайских ханов. Восьмигранное здание гробницы увенчано двойным куполом.

В исламской архитектуре это — старейший известный нам двойной купол. Его внутренний диаметр составляет 25 метров.

Покрытый снаружи бирюзовыми изразцами купол кажется скорее приземистым, нежели устремленным ввысь. Он окружен восемью стройными минаретами, изобилующими декоративными элементами.

Само здание мавзолея украшено мозаичной надписью, для которой использована ранняя угловатая форма арабского письма — куфи. Первоначально такие же мозаичные надписи темно-синего и золотистого цвета, выполненные тем же арабским письмом, украшали мавзолей и изнутри, но уже в 1313 году они были заменены изразцами.

Последние пышно декорированы орнаментальными рельефами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.