Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в городе Туркестан был построен в эпоху правления эмира Тимур-ленга (Тамерлана, или Тимура), происходившего из тюркизованного монгольского племени. Знаменитые персидские зодчие, возводившие эту усыпальницу, экспериментировали с новыми архитектурными формами, которые были использованы позднее при сооружении Самарканда, столицы империи Тимури-дов. Мавзолей — одна из наиболее хорошо сохранившихся построек того времени. Место: город Туркестан, юго-восток Казахстана, в 160 километрах к северо-западу от Чимкента Период расцвета: 1389-1405 годы Ходжа Ахмед Яссави — проповедник-суфий, живший в XII веке.

Он представлял мистическое направление в исламе, причем его учение вобрало в себя доисламские шаманские верования, бытовавшие в Центральной Азии. Впоследствии это учение легло в основу традиций турецких дервишей.

Большую часть жизни Ходжа Ахмед Яссави провел в городе Яссы (ныне — Туркестан); отсюда его прозвище «Яссави», то есть «из Ясс». Он умер в середине XII века.

Тогда же в его честь и была построена небольшая усыпальница, к которой вскоре стали стекаться многочисленные паломники.

Через полтора с лишним века эмир Тимур распорядился возвести величественный мавзолей.

Это — здание длиной 60 и шириной 50 метров, перекрытое самым большим ныне сохранившимся куполом на всей территории Центральной Азии. По обе стороны фасада высятся две многоугольные башни.

Особенно поражают голубые и бирюзовые изразцы, которыми облицована наружная стена мавзолея. Внутри здания насчитывается 37 помещений.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры