Махабалипурам

Здесь находится один из самых грандиозных археологических памятников Южной Индии. В Махабалипураме можно увидеть дравидские святилища, храмы-ратхи, пещерный храм, скальные рельефы и знаменитый Прибрежный храм.

Место: к югу от Мадраса Период расцвета: VII век В отличие от большинства завоевателей правитель династии Паллавов, Нарасимхаварман I, правивший в 625-645 годах, был страстным любителем знаний и учености.

Победив соседние города, он познакомился и с удивительным архитектурным стилем, возникшим в державе Чалукьев. Увиденное так понравилось ему, что он решил украсить подобными зданиями и скульптурами свой родной город — Махабалипурам.

Возведенный тогда архитектурный ансамбль стал высшим достижением дравидского искусства; отныне он служил образцом для последующих поколений зодчих.

Этот ансамбль составили самые разные образцы религиозной архитектуры. Так, по распоряжению Нарасимхавармана были сооружены пять храмов ратх.

В принципе, это не храмы в том смысле, какой мы привыкли придавать этому слову. Скорее, это монументальные скульптуры, высеченные в скале.

Если первая ратха выглядит еще довольно скромно, напоминая простое жилище, то последняя из них, Дхармараджа-ратха, впоследствии послужила образцом для многих дравидских храмов. Возведенный позднее, при преемниках Нарасимхавармана, Прибрежный храм Махабалипу-рама своей архитектурой также напоминает ратху.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры