Мцхета

Бывшая столица Картлийского царства, существовавшего на территории современной Восточной Грузии, на протяжении восьми с лишним веков оставалась политическим и культурным центром страны. Место: Восточная Грузия Период расцвета: III век до нашей эры — III век нашей эры В 1937 году на территории Мцхеты начались раскопки, во время которых были обнаружены многочисленные памятники, относящиеся к античному периоду в истории города: остатки акрополя, царская резиденция, термы и некрополь с гробницами, крытыми плитами, и монолитными саркофагами.

Особенно любопытна женская гробница II века нашей эры; в ней обнаружены богатые погребальные дары. Согласно легенде, храм Джвари был построен в 586-604 годах на том же самом месте, где еще в IV веке на горе, у стен столицы Картлийского царства, Мцхеты, был воздвигнут крест, ознаменовавший принятие страной христианства.

Крестово-купольный патриарший собор Светицховели, возведенный в 1010-1029 годах, — один из самых красивых архитектурных памятников раннего средневековья на территории Грузии.

Его фасад пышно украшен орнаментами. Узкие улочки исторического центра Баку

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры