Мцхета

Бывшая столица Картлийского царства, существовавшего на территории современной Восточной Грузии, на протяжении восьми с лишним веков оставалась политическим и культурным центром страны. Место: Восточная Грузия Период расцвета: III век до нашей эры — III век нашей эры В 1937 году на территории Мцхеты начались раскопки, во время которых были обнаружены многочисленные памятники, относящиеся к античному периоду в истории города: остатки акрополя, царская резиденция, термы и некрополь с гробницами, крытыми плитами, и монолитными саркофагами.

Особенно любопытна женская гробница II века нашей эры; в ней обнаружены богатые погребальные дары. Согласно легенде, храм Джвари был построен в 586-604 годах на том же самом месте, где еще в IV веке на горе, у стен столицы Картлийского царства, Мцхеты, был воздвигнут крест, ознаменовавший принятие страной христианства.

Крестово-купольный патриарший собор Светицховели, возведенный в 1010-1029 годах, — один из самых красивых архитектурных памятников раннего средневековья на территории Грузии.

Его фасад пышно украшен орнаментами. Узкие улочки исторического центра Баку

Комментарии запрещены.

Популярные туры