Минарет в Джеме

Минарет в Джеме, блистательный памятник исламского зодчества, оказал немалое влияние на развитие средневековой исламской архитектуры и орнаментального искусства. Место: Центральный Афганистан Время возникновения: конец XII века В теснине Хари-Род, к западу от Чагчарана, в уединенном горном районе Гиндукуша, располагается второй по высоте минарет мира — минарет в Джеме высотой 65 метров, возведенный в 1194 году. Эта кирпичная постройка изобилует растительными и геометрическими орнаментами, рельефами и лепниной; ее украшает также надпись, выложенная из ярких голубых изразцов.

Благодаря искусной отделке минарета и его громадным размерам он стал не только вехой в истории развития средневековой исламской архитектуры, но и составил целую эпоху в истории династии Гуридов, правившей в Афганистане в ХП-ХШ веках.

Ее власть простиралась и на часть Индии. Не случайно минарет в Джеме послужил образцом для более известного в наши дни, самого высокого минарета в мире — Делийского минарета.

После падения династии Гуридов минарет в Джеме был забыт, пока в 1957 году его не обнаружила археологическая экспедиция. Менее эффектно, но, с точки зрения историков, не менее интересно выглядят руины крепости, дворца, еврейского кладбища и базара, а также крепостной стены, располагавшейся в окрестности минарета.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры