Мирский замок

Расположенный на территории Белоруссии Мирский замок, содержащий элементы таких стилей, как готика, барокко и Возрождение, — яркий пример аристократической архитектуры эпохи Речи Посполитой. Место: Западная Белоруссия Время строительства: XVI-XVIII века Окрестности белорусского местечка Мир не раз становились ареной военных действий.

В мирное же время здесь происходило смешение разнородных культур, западное влияние легко уживалось со своеобразием Восточной Европы.

Построенный на окраине этого местечка монументальный замок обрел свой ни с чем не сравнимый облик в XVI-XVIII веках.

Основу замка составляют пять мощных башен, сооруженных из кирпича.

В 1812 году, во время войны с Наполеоном, Мирский замок был разрушен, но затем, в конце XIX века, реставрирован; в это же время был восстановлен и парковый ансамбль, прилегавший к замку. Культурный ландшафт Фертё — Нойзидлер-Зе включает также национальный парк, расположенный в степи.

Символ венгерской столицы — громадный Цепной мост (1839-1849).

Над ним, на южном склоне холма, высится монументальный Королевский дворец.

Пять мощных башен, сооруженных из кирпича, определяют облик монументального комплекса Мирского замка, построенного в XVI-XVIII веках и реставрированного в конце XIX века.

Отдельные районы Будапешта включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Мирский замок возведен в начале XVI века.

Первоначально его цитадель имела форму неправильного квадрата, обнесенного крепостными стенами. Длина стороны квадрата достигала 75 метров.

По углам замка располагались четыре громадные башни из кирпича, а пятая находилась посредине западной стены.

В 1568 году замок перешел к князьям Радзивиллам. В XVI-XVII веках вдоль его внутренних стен вырос трехэтажный дворец.

Так крепость превратилась в княжескую резиденцию. И все же мощные стены крепости, как и два ряда бойниц, напоминали об ее военном предназначении.

Зато княжеское присутствие отражалось в роскоши украшений, которыми были покрыты теперь фасады башен: кладка из красного кирпича чередовалась здесь с белыми оштукатуренными вставками, нишами и поясами.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.