Монастырь Баталья

Монастырь Баталья, наряду с монастырями в Томаре и Алкобасе, принадлежит к числу трех крупнейших королевских монастырей, расположенных на северной оконечности Зстремадуры. Кафедральный собор монастыря Санта-Мария-да-Витория — шедевр португальской высокой готики. Расположенный рядом городок основан рабочими, возводившими этот монастырь.

Место: округ Лейрия Дата основания: 1388 год Португальский король Жуан I, одержав победу в сражении с численно превосходившими его армию войсками Кастилии, сдержал обет, данный им перед началом битвы, и в знак благодарности Деве Марии приступил к строительству монастыря Санта-Мария-да-Витория. Здание длиной 178 метров и шириной 137 метров было возведено в 1402 году в основном по планам архитектора Афонсу Домингеша и передано монахам доминиканского ордена.

Монументальный главный фасад храма, расчлененный на три части и украшенный скульптурами, считается одним из самых блистательных образцов португальской высокой готики.

Северный портал храма — шедевр стиля мануэлино (назван в честь короля Мануэла I). Хор монастырской церкви запоминается чудесными витражами; зал капитула украшен витражами XVI века.

«Королевский крестовый ход» привлекает внимание стройными колоннами и изящными декоративными украшениями. В Капелле основателя, пристроенной в XV веке к правому боковому нефу французским архитектором Угете, воздвигнут изящный каменный саркофаг, поддерживаемый восемью львами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры