Монастырь Гегард и верховья реки Азат

Возле ущелья, в верховьях реки Азот, на высоте около 1700 метров, на месте древнего святилища, находится монастырь Гегард. Долгое время в этом легендарном монастыре хранился осколок святого Копья, которым пронзили в бок умершего на кресте Иисуса. Этой реликвии монастырь обязан своей славой.

В Средние века сюда стекались толпы паломников.

Место: Центральная Армения Период расцвета: XII-XIV века Примечательной особенностью этого монастырского ансамбля были пещерные церкви и усыпальницы, высеченные в туфе.

Их сооружали в XIII веке, во время правления династий Захаридов и Хахбакянов.

Многочисленные монастырские постройки объединены в комплекс, большая часть которого располагается внутри пещеры. Главная церковь, построенная в 1215 году, возвышается на узком плато, прямо перед пещерами.

Это — типичная для Армении крестово-купольная церковь с высоким барабаном и коническим куполом. К церкви примыкает большое здание, высеченное в скале.

Четыре круглых пилона и стрельчатые пояса равномерно расчленяют пространство здания, в центральной части которого располагается сталактитовый купол; в его архитектуре угадывается влияние ислама. Четыре других храма опять же высечены в скалах.

Самый большой из них, также с круглыми пилонами и сталактитовым куполом, напоминает первый пещерный храм; здесь находится княжеская усыпальница.

Что касается небольших церквей, то одна располагается над древним источником, в другой находится древняя княжеская усыпальница с двойной аркадной нишей.

Эта церковь украшена рельефом — изображением льва, гербом князей Хахбакян.

Над ним виден символ воскресения — орел, взлетающий ввысь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры