Монастырь иеронимитов и башня Белен в Лиссабоне

Фасады монастыря иеронимитов в предместье Лиссабона — редкий пример так называемого стиля манузлино, возникшего в эпоху перехода от готического стиля к ренессансному. Башня Белен (Вифлеемская башня), увенчанная крохотными башенками с куполами и выкрашенная в белый цвет, была свидетельницей многих исторических событий. Место: Южная Португалия, Лиссабон Время строительства: XVI век Король Португалии Мануэл I (1469-1521), прозванный Счастливым, поддержал заморские экспедиции Васко да Гамы и Педру Кабрала, увенчавшиеся географическими открытиями.

В годы правления Мануэла I (1495-1521) процветали науки и искусства; именем этого короля назван поз-днеготический декоративный стиль португальской архитектуры манузлино. Он сочетает формы, характерные для стилей мудехар, платереско и «пламенеющей готики», с элементами мавританского и экзотического, в частности, морского, происхождения.

В 1502 году король Мануэл I велел возвести в честь Васко да Гамы громадный монастырь иеронимитов на том самом месте, где инфант (принц) Генрих Мореплаватель некогда построил капеллу. Указ об основании монастыря Жеронимуш датирован еще 1496 годом.

Весь монастырский ансамбль проектировал архитектор Диогу Бойтак.

Трансепт монастырской церкви возведен без колонн. Это — позднее творение Жуана ди Каштилью, возглавившего строительные работы в 1517 году; при нем оформление храма в стиле манузлино было доведено до крайности.

Сам храм — это трехзальная церковь, образец переходного стиля от позднеготического к раннеренессансному.

Его длина составляет 92 метра, а ширина — 25 метров. Поразительная особенность монастыря — двухъярусный крестовый ход. В стенах монастыря иеронимитов погребены многие исторические деятели, в том числе Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, после чего в Португалию хлынули немыслимые богатства — об этом напоминает и роскошное убранство монастыря.

В VIII веке на холме, возвышавшемся над Синтрой, было начато строительство замка, который вплоть до XII века оставался в руках мавров. Впоследствии Синтра стала летней резиденцией португальских королей.

Архитектура «королевского крестового хода» монастыря В XVI веке башня Белен, воздвигнутая в устье реки Тежу (Тахо), служила маяком и сторожевым постом. Санта-Мария-да-Витория отмечена мавританским влиянием.

Это видно на примере ажурных, сквозных аркад, сооруженных из известняка.

В 1515-1521 годах в устье реки Тежу (Тахо), на том самом месте, откуда португальские мореплаватели отправлялись на поиски заморских стран, была сооружена сторожевая башня, имевшая необычный вид. Архитектура башни Белен сочетает элементы мавританского, готического и марокканского искусства. Впоследствии башня использовалась и как тюрьма.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью