Монастыри Дафны, Хосиос-Лукас и Неа-Мони

Эти три византийских монастыря географически удалены друг от друга, но, тем не менее, их архитектура и внешний вид совершенно схожи. Место: Аттика, Фокида и остров Хиос Дата основания: XI век Монастырская церковь в Дафнах, близ Афин, несколько меньше по размерам, нежели церкви в монастырях Хосиос-Лукас и Неа-Мони; кроме того, здесь нет верхних галерей, однако все эти церкви относятся к одному и тому же типу крестово-купольного храма. Церковь в Дафнах привлекает внимание очень искусной каменной кладкой; хорошо сохранились изысканные мозаики XI века.

При монастыре Хосиос-Лукас в Фокиде возведены два храма.

Первоначально, около 1000 года, была построена небольшая церковь — Феотокос, а в начале XI века сооружена и главная монастырская церковь — кафоликон, имеющая в плане форму креста; в этой церкви есть крипта и верхние галереи (эмпоры). Необычайно пышное убранство храма — мраморные полы, мозаики и настенные росписи — сохранилось почти в нетронутом виде.

На мозаиках изображены, главным образом, святые монахи и аскеты, а также сцены из жизни Иисуса Христа.

Монастырь Неа-Мони, расположенный на острове Хиос, является блестящим примером архитектуры и живописи средневизантийской эпохи. Из первоначальных построек в этом монастыре еще сохранились водосборник, трапезная, подвергшаяся впоследствии значительной перестройке, а также четырехугольная башня, расположенная в юго-западной части монастыря.

Здешние мозаики представляют собой один из лучших примеров византийского изобразительного искусства.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры