Монастырский остров Райхенау

В раннем средневековье на острове Райхенау располагался крупнейший центр монастырской культуры той эпохи. Здесь и поныне сохранились три монастырские постройки, возведенные в те далекие времена.

Место: юго-запад Германии, Баден-Вюртемберг Период расцвета: VIII-XII века Основателем первого монастыря на острове Райхенау был странствующий епископ и аббат Пирмин.

Именно благодаря ему здесь в 724 году появился бенедиктинский монастырь, ставший одним из центров духовной культуры Западного мира. По сохранившимся остаткам построек можно представить себе план этого монастыря.

Он состоял из простой зальной церкви и примыкавших к нему с севера зданий, где собирались монахи.

В каролингскую эпоху начинается полная перипетий история строительства монастырской церкви святой Марии в Миттельцелле.

Впервые она была освящена в 816 году аббатом Хейто, но вплоть до середины XI века постоянно перестраивалась.

Теперь это — строгая, безыскусная базилика с пилонами, двойным трансептом и внушительным вестверком, сооруженным в первой половине XI века. Монастырская церковь Санкт-Георг в Оберцелле, возведенная в конце правления династии Каролингов, это простая базилика с колоннами.

Ее главная художественная ценность заключается в огромных фресках, выполненных уже на исходе X века, в пору правления династии Отгонов. На обеих стенах продольного здания поверх аркад изображены соответственно по четыре сцены чудесных деяний Христа.

Этот цикл фресок представляет собой уникальный памятник европейского искусства эпохи раннего средневековья; росписи выполнены в традициях античных и каролингских мастеров. Монастырская церковь Санкт-Петер-унд-Пауль, сооруженная в Нидерцелле в 1080-1134 годах, — это базилика с колоннами, лишенная трансепта.

Капелла с фонтаном в Маульброннском монастыре

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры