Московский Кремль и Красная площадь

Начиная с XIII века, все важнейшие исторические и политические события в жизни России неразрывно связаны с историей Московского Кремля. За его мощными стенами высятся великолепные храмы и дворцы; на протяжении многих веков Московский Кремль был местом пребывания царей и митрополитов. На Красной площади находится знаменитый собор Василия Блаженного.

Место: западная часть России, на реке Москва Первое упоминание: 1147 год Когда в 1547 году великий князь Иван IV велел короновать себя на царство, Московский Кремль уже достиг своих нынешних размеров. Кремлевская стена еще в XIV веке была деревянной.

Столетиями она защищала город, который впервые упоминается в летописи в 1147 году.

Великий князь Иван III постепенно перестроил Кремль.

На месте древних стен и церквей выросли новые, великолепные постройки, сооруженные ведущими итальянскими и русскими мастерами.

Вплоть до XX века на территории Московского Кремля возводились все новые здания. Сегодня Московский Кремль является своего рода музеем, хранящим бесценные сокровища разных веков.

Архитектурный ансамбль Красной площади (ее размеры — 500 х 150 метров) начал складываться в конце XV века. В то время это была торговая площадь, здесь проходили торжественные церемонии и совершались казни.

Знаменитый собор Василия Блаженного был сооружен по указу Ивана Грозного в память взятия Казани. Храм освятили в 1559 году.

Он считается шедевром древнерусской архитектуры. Вокруг центрального столпа, увенчанного высоким шатром с главкой, расположены по сторонам света четыре больших храма, а по диагоналям — четыре малых; все они сооружены на общем фундаменте.

Вся композиция имеет форму креста. Официально собор носит название Покровского, но его повелось называть храмом Василия Блаженного.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью