Мостар

Мостар — совершенно необычный пример города, на территории которого уживаются несколько культур, и, к сожалению, пример неизбежных кризисов, сопряженных с этим. Город символизирует сосуществование общин, исповедующих разную религию, относящихся к разным этносам и придерживающихся разных культурных традиций, а также является символом международного сотрудничества.

Место: Герцеговина, район Неретвы Период расцвета: XVI-XVII века нашей эры Само название города Мостар (в переводе на русский язык «хранитель моста»), бывшего пограничного города Османской империи, напоминает о старом деревянном мосте через реку Неретва. В 1566 году он был заменен каменным мостом длиной 29,5 метров, возведенным в центре Мостара.

Вторая половина XVI — начало XVII веков была эпохой расцвета города.

Здесь сооружались мечети, были построены хаммам (турецкие бани) и медресе (высшие духовные школы мусульман).

Все эти постройки располагаются на левом берегу реки, там же можно увидеть жилые дома, общественные здания и базар, появившиеся в эпоху османского владычества. Для этой части города характерны узкие улочки и просторные площади, на которых торговали, прогуливались и предавались молитвам.

В 1878 году этот город, как и вся Босния и Герцеговина, был оккупирован Австро-Венгрией. На правом берегу реки выросли административные здания и жилые кварталы, где высились постройки с элементами стиля модерн, украшенные неоклассическими фасадами.

Еще и сегодня большинство христиан Мостара живет на правом берегу реки, а мусульмане — на левом.

В начале 1990-х годов местные хорваты и мусульмане поначалу сообща воевали против сербов и победили.

Потом около полугода они совместно управляли городом, чтобы вновь начать воевать — теперь уже друг с другом. В ноябре 1993 года вооруженные силы боснийских хорватов взорвали знаменитый мост.

Многие другие старинные здания в Мостаре также были уничтожены во время войн. В 1998 году в рамках международной программы началось восстановление Мостара.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры